Одной из характерных особенностей действующего сегодня в России законодательства, регулирующего осуществление госзакупок, является достаточно частое внесение различных изменений и корректировок. Весной 2017-го года вступила в действие очередная поправка, в результате которой полномочия по управлению госзакупками были переданы Министерству финансов РФ.

Законодательная база по управлению госзакупками

Главными законодательными документами, которые регулируют сферу осуществления государственных закупок, являются два Федеральных закона - 44-ФЗ и 223-ФЗ. До 25 апреля 2017 года функции управления и контроля за их соблюдением находились в ведении Минэкономразвития России. Однако, после внесения изменений в соответствующее Постановление отечественного Правительства, а также положения МЭРТ и Минфина, полномочия по управлению в сфере госзакупок были переданы Министерству финансов РФ.

Функции Министерства финансов РФ 

В результате внесенных поправок в действующее законодательство Министерство финансов РФ определяет основные правила осуществления государственных закупок, в частности:

  • ограничения допуска к участию в закупках зарубежных поставщиков и товаров;

  • условия использования закрытой процедуры проведения госзакупок;

  • правила взаимодействия отдельных элементов системы госзакупок, в частности, УЦ по изготовлению ЭЦП, ЭТП, а также единой информационной системы;

  • порядок формирования  и присвоения специального идентификационного кода госзакупки;

  • правила работы и требования к электронным торговым площадкам, которые допущены к организации и проведению госзакупок;

  • осуществление контроля над исполнением требований 44-ФЗ и 223-ФЗ и т.д.

 

Рассказать друзьям